г. Иркутск, ул. Свердлова, 1, оф.9,  ☎ (3952)790-700,  ✉  info@ecoenergograd.ru пн.-пт. 9:00 - 20:00 сб. 11:00-16:00

 

Инфраструктурная революция

Дочерняя компания «Иркутскэнерго» представила варианты наиболее эффективного расположения коммуникаций, социальных и жилых объектов. Как заверили проектировщики, жители близлежащих населённых пунктов смогут пользоваться всей инфраструктурой новых посёлков.

В декабре прошлого года Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства провёл аукцион, по итогам которого ЗАО «Сибирьэнерготрейд» на правах аренды отошли участки общей площадью 306 га вблизи населённых пунктов Бурдаковка, Новолисиха, Патроны и Пивовариха. Земли предназначены для возведения как минимум 230 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. По условиям конкурса на подготовку проекта застройки отводится всего год. «Согласно аукциону, который выиграл «Сибирьэнерготрейд», предполагается комплексная застройка. То есть необходимо предусмотреть социальные объекты, проезды, дороги. Участки должны освоить в течение 7–10 лет», – рассказала директор ЗАО «Сибирьэнерготрейд» Юлия Долгополова. На днях «Сибирь-энерготрейд» на общественных слушаниях, куда пришли жители близлежащих посёлков, представил проекты планировки участков.

В чистом поле

Все новые посёлки появятся на местах, которые ранее никогда не осваивались. Особенности сложного рельефа, растительность и береговая линия диктуют архитекторам свои условия. Так, самый большой участок вблизи Новолисихи имеет площадь 98,5 га. Земля полностью свободна от застройки и даже от зелёных насаждений. Единственное, что сейчас там находится, – это линии электропередачи на 110 кВ и кабельные линии связи. Ранее здесь размещались покосы, но уже несколько лет земля не обрабатывается и начала зарастать малоценными кустарниками.

Хотя рельеф новой Новолисихи достаточно спокоен, высота всё же колеблется, разница достигает 10 метров. Поэтому все постройки и дорожная сеть будут адаптированы к местности. «Трёхэтажные дома будут размещены в замкнутых кварталах. В них планируются свои детские площадки, парковочные места. Коттеджная постройка представлена тремя видами жилья: спальные дуплексы, а также коттеджи с участками по шесть и восемь соток. Для удобства они тоже располагаются поквартально», – показал на подробной карте главный архитектор проекта, директор архитектурно-инженерного центра «СВ-студия» Сергей Сероштан.

Предполагается, что в новом посёлке смогут проживать 3,5 тысячи жителей. По проекту в нём разместятся три детских сада, два из них на 120 мест и ещё один оздоровительного типа на 350 мест, а также школа на 600 учеников, фельдшерский и акушерский пункты. Вся инфраструктура делается «с запасом», чтобы ею смогли воспользоваться и жители «старой Лисихи».

Образовательные учреждения разместятся вдоль главной магистрали, поэтому до них легко будет добраться местным жителям. Вообще почти все социальные объекты расположены по этому принципу. «Мы понимаем, что к этим объектам должен быть свободный доступ всех жителей. Совместно с администрацией Ушаковского муниципального образования мы будем включать строительство социальных объектов в федеральные и областные целевые программы, работа над этим уже ведётся. Со своей стороны ЗАО «Сибирьэнерготрейд» оплатит разработку проектно-сметной документации, без которой бюджетное финансирование невозможно. Мы сами заинтересованы в строительстве объектов социальной сферы, потому что это правильный, человеческий подход к будущим жителям», – пояснила Юлия Долгополова.

Разработали архитекторы и спортивно-рекреационную зону. В ней появятся спортивный зал, футбольное поле, велодорожки, парк с искусственным водоёмом. «Это уникальная практика, впервые на моей памяти. Новые населённые пункты возникают не путём самозахвата, не путём хаотичной застройки, а запланированно, правильно, цивилизованно, сразу со всей инфраструктурой. Причём фактически в поле», – признал глава Ушаковского муниципального образования Сергей Сайфулин.

Участок в посёлке Бурдаковка не намного меньше Новолисихи, проживать в нём смогут чуть больше двух тысяч человек. В Бурдаковке, по задумке авторов проекта, сохранён зелёный массив, который будет расположен как раз в центре посёлка. В зелёной зоне будут находиться детские сады и школа. Проект населённого пункта Патроны также разрабатывался с учётом максимального сохранения лесного массива. Как и в других посёлках, здесь проектом предусмотрено появление так называемого «зелёного бульвара», в котором будет и спортивно-рекреационная зона.

Ангара не пострадает

Все новые посёлки, кроме Пивоварихи, располагаются на берегах Ангары. Как и ожидалось, именно этот вопрос стал камнем преткновения в диалоге с местными жителями. Коммунальные объекты, канализация, очистка воды и стоков оказались под пристальным вниманием жителей ближайших посёлков.

Все сети, кроме электричества, планируется сделать локальными. Так, вода на всех участках будет поступать из артезианской скважины, а стоки после очистки попадут в Ангару. Как пояснил главный управляющий проектами компании «Комплект экология», которая предоставит очистные сооружения, Дмитрий Митрофанов, все жидкости будут проходить многоступенчатую очистку. Поэтому в Ангару будет попадать вода, по своему химическому составу приближенная к водопроводной, практически питьевой. Такие очистные сооружения уже работают в Тюмени, Чите, Бурятии на берегу Байкала. Застройщики рассматривают и другие варианты. Так, сейчас ведутся переговоры с руководством Восточно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» о подключении к их коллектору. Его трасса идёт от посёлка Патроны через Новолисиху в город. В идеале именно этот коллектор можно было бы использовать для транспортировки сточных вод из населённых пунктов на очистные Иркутска.

Заборы вне закона

На общественных слушаниях тревогу у местных жителей вызывало расположение участков. «Участки рядом с водой. А нам, простым селянам, будет свободный доступ к берегу? Мы ведь на Ангару постоянно ходим отдыхать. Знаем опыт других посёлков, когда вдруг появляются ограждения, поэтому и спрашиваем», – поинтересовался житель Новолисихи Владимир Чернышёв.

Как заверили застройщики, даже в Бурдаковке, где на берегу будет расположен спа-отель, любой желающий будет иметь доступ к воде. Архитекторы уделили особое внимание проработке красных линий – границ участков. Жилые кварталы во всех посёлках размечены для того, чтобы самозахват земель был невозможен. Это же касается и коттеджей на берегу. «Дома будут размещены не ближе чем 50 метров от кромки воды. Такое размещение предусмотрено не только для удобства других жителей, но и в соответствии с действующим законодательством с учётом уровней разлива воды», – пояснил главный архитектор «ИркутскЖилГорПроект» Андрей Красильников.

Юлия Долгополова не раз подчёркивала, что строительство заборов по всему периметру, установка шлагбаумов, то есть ограждение участков в Новолисихе и Бурдаковке, не входит в планы застройщика. Посёлок в Патронах – единственный, который станет закрытым, но даже в нём, согласно проекту планировки, вся социальная и коммерческая инфраструктура вынесена за границы, чтобы обеспечить свободный доступ всех желающих. Этот посёлок не примыкает к воде, поэтому проблем для других жителей здесь также не возникнет. «Мы подходим к застройке комплексно. У нас есть возможность обеспечить электроснабжение, решить инфраструктурный вопрос, который на этих участках самый сложный. Это не городская территория, где есть канализация. Это территории, на которых ничего нет вообще. В развитии инженерной инфраструктуры мы чувствуем поддержку региональной власти, которая содействует в привлечении софинансирования из федерального бюджета. Совместными усилиями в эти территории мы вольём новую жизнь», – рассказала Юлия Долгополова.

В августе «Сибирьэнерготрейд» будет готов вынести на общественные слушания ещё один проект – застройку участка в посёлке Пивовариха.

Автор: Елена ПОСТНОВА

Сибирский энергетик: 27 июля 2012 г.

Показать в формате для печати

ЭкоЭнергоГрад

ЭкоЭнергоГрад – под этим брендом компания АО "СибирьЭнергоТрейд"
совместно с АО "Иркутскэнерго"реализует проект по строительству
загородного жилья в Иркутском районе, рядом с населенными пунктами
Пивовариха, Новолисиха, Патроны и Бурдаковка.