г. Иркутск, ул. Свердлова, 1, оф.9,  ☎ (3952)790-700,  ✉  info@ecoenergograd.ru пн.-пт. 9:00 - 20:00 сб. 11:00-16:00

 

Первый комплексный: работа с опережением

Не бояться сложностей

Иркутские застройщики, страдающие от нехватки земельных участков в черте города, давно поглядывали на земли соседнего Иркутского района, расположенные в непосредственной близости от областного центра. Район Бурдаковки, Пивоварихи, Новолисихи сулил много преимуществ строительным компаниям: здесь можно было реализовывать масштабные проекты комплексной застройки, заранее зная, что построенное жилье будет востребовано — эти экологически чистые районы всегда были привлекательны для иркутян. Однако оказалось, что местные СК рассуждали о ;застройке этих территорий только теоретически: когда в декабре 2011 года федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) объявил аукцион на право освоения четырех крупных участков в Иркутском районе, ни один из известных в регионе застройщиков не принял в них участие. Руководители СК называли причину своего добровольного отказа от этих лакомых кусочков земли: невероятно высокая цена на проведение инженерных сетей. Действительно, с точки зрения проведения водоотвода и канализации некоторые участки были весьма сложными. Но компания «СибирьЭнергоТрейд» (дочерняя структура «Иркутскэнерго«) этих сложностей не побоялась: предприятие выиграло аукцион по праву застройки участков в Бурдаковке (91,9 га), Новолисихе (98,5 га), Патронах (34 га) и Пивоварихе (82 га). По договору, подписанному с Фондом РЖС, компания должна построить здесь не менее 230 тыс. квадратных метров жилья, при этом первые объекты должны быть возведены в 2014 году. «СибирьЭнергоТрейд» усложнило для себя задачу: застройщик, понимая всю сложность проекта и высокую стоимость подведения коммуникаций, решил увеличить количество возводимого жилья до 430 тыс. «квадратов», чтобы снизить себестоимость строительства.

Концептуальное решение

«СибирьЭнергоТрейд» нашел очень красивое концептуальное решение, общее для всех четырех участков. Проект принято развивать под единым брендом «ЭкоЭнергоГрад». «Название выбирали всем миром: поводили анкетирование, опрос работников, консультировались с московскими коллегами, — рассказывает директор компании «СибирьЭнергоТрейд» Юлия Долгополова. — В итоге за основу взяли «экологичность» — принцип строительства, «энерго» — принадлежность к нашей компании и «град» — это, по сути, новый город, который мы будем возводить».

Единый бренд отражает общую концепцию масштабного строительства, однако для каждой территории застройщик разработал еще и свой путь развития. Так, Пивовариха получила название ЖК «Ушаковский», Новолисиха — жилой район «Парковый», а в Патронах было решено возводить коттеджный поселок «Династия». Крупный участок в Бурдаковке исходя из рельефа местности решили разделить на две части: около воды будет построен поселок бизнес-класса морского типа со стоянкой для яхт «Байкальская Ривьера», а рядом — коттеджный поселок эконом-класса «Журавли».

У каждого из районов будут свои небольшие особенности. Так, в центре Ушаковского (Пивовариха) будет создана общественно-спортивная зона, вокруг которой на площади 18,9 га будут сгруппированы многоквартирные трехэтажные дома. «Все эти трехэтажки будут построены, повторяя линии рельефа, с севера на юг, благодаря чему в каждой квартире появится своя солнечная сторона. Таким образом, мы максимально сгруппируем большинство жителей этого микрорайона в его центре», — объясняет главный архитектор ЗАО «ГорПроект» Андрей Красильников. Всего планируется построить чуть более 5 тыс. квартир площадью от 30 до 43 «квадратов». Вокруг трехэтажек раскинется зона двухэтажных таунхаусов — планируется, что всего их построят 917, площадь каждого составит 80 кв. м. Жилой модуль будет состоять из трех комнат, гостиной, кухни, гардеробной и двух санузлов.

В «Парковом» (Новолисиха) своей изюминкой станет деление района на функциональные зоны. В его южной части будет проходить основная ось района. Это транспортно-пешеходная улица, запроектированная по типу бульвара, когда проезжая часть и тротуары разделены зелеными зонами. Она соединит зону объектов обслужиания и здравоохранения и зону общеобразовательных учереждений с зоной отдыха. Перпендикулярно этой оси разместится основная улица, связывающая жилую застройку с общественно-деловым центром. Ядром жилой застройки тут станут трехэтажные многоквартирные дома, построенные в форме буквы «Г» — такая конфигурация позволит устроить максимальное количество уютных двориков и детских площадок. Но малоэтажки — не все, что можно будет приобрести в «Парковом». Тут же будет небольшой район из так называемых дуплексов — спаренных коттеджей (площадь каждого модуля составит 80 кв. м, всего таких домов планируется построить 146), а рядом — зона домов эконом-класса площадью 80, 100 и 120 «квадратов». Планируется, что тут возведут 238 коттеджей.

В Бурдаковке «Журавли» станут также районом, где появится недорогое, но комфортное жилье эконом-класса. Тут построят 407& коттеджей 80, 100 и 120 кв. метров. На «второй части» участка в Бурдаковке воздвигнут поселок бизнес-класса «Байкальская Ривьера», здесь построят 120 особняков. Тут же будут построены ресторан с банкетным залом, Wellness-центр, банно-оздоровительный комплекс площадью 500 кв. метров и 4-звездочный SPA-отель на 80 номеров. Удачно, что оба поселка станут обособленными друг от друга: между ними проходит лесная полоса, которая является естественной границей между «Журавлями» и «Байкальской Ривьерой».

Поселок бизнес-класса «Династия» в Патронах — расположен на территории в 33,9 га и разместит всего 184 коттеджа, в которых будет обитать около 750 человек. Согласно проекту, жилье здесь будет необычное для нашего региона: двухэтажные особняки площадью в 150 и 180 кв. метров в архитектурном стиле шале — под огромной двускатной крышей. Оригинальность форм и богатство содержания уже гарантируют, что «Династия» будет востребованной иркутянами, тем более что у этого района уже сформирован имидж элитной загородной территории.

Цена: покупатель выигрывает

Тема жилья в Иркутске является весьма болезненной: многие считают, что в городе цены на недвижимость необоснованно высокие. Перед «СибирьЭнергоТрейд» изначально стояли условия по строительству жилья в сегменте эконом-класса. Согласно условиям аукциона Фонда РЖС, к нему должно быть отнесено не менее половины построенного жилья.

Первые дома в «ЭкоЭнергоГраде» должны быть построены уже в 2014 г, с июня запланирован официальный старт продаж жилья. При этом первые покупатели на этот продукт уже есть: «СибирьЭнергоТрейд» получила около тысячи заявок на приобретение недвижимости от своих же сотрудников. «Предварительная оценка будет уточняться по мере появления проектов и точных цен. Но уже можно говорить, что для начала продаж у нас достаточно внутреннего спроса. Это не значит, что никому другому продавать жилье не будем. Просто хотим отработать процедуру, чтобы она была гладкая, комфортная для клиентов», — объясняет директор компании.

В настоящее время застройщик активно занимается возведением инфраструктуры и обеспечением возможности оперативного строительства. Для того чтобы и дальше идти с опережением сроков, «СибирьЭнергоТрейд» намерена привлекать подрядчиков в рамках аукционов. Всего планируется 9 очередей строительства на все поселки. Первая очередь включает 49 тыс. кв. метров (Пивовариха — 22 тыс., Бурдаковка — 8 тыс., Новолисиха — 14,5 тыс., Патроны — 4,8 тыс.). Кроме того, компания задействует собственное подразделение, которое будет выполнять подряды по тем же ценам, что и сторонние организации. Это своеобразная мера контроля и подстраховки на нештатные ситуации, отметила руководитель проекта. Подразделение, по ее словам, будет формироваться на базе «Иркутскэнергоремонта».

Совместно с этой работой застройщик прорабатывает вопрос строительства инфраструктуры. В проектирование градостроительной документации, самих домов, а также очистных сооружений, компания уже вложила более 50 млн рублей. Кроме того, окончены поисково-оценочные работы по организации водозабора на всех четырех участках — оказалось, что вода здесь очень высокого качества. Для поселков «Парковый» и Династия» получены технические условия для подключения к коллектору РЖД и городским очистным сооружениям. Такой же вариант рассматривается в «Ушаковском» микрорайоне. В «Журавлях» и «Байкальской Ривьере» будут возможны только локальные очистные сооружения — использование индивидуальных септиков для загородных поселков в компании не рассматривают. Параллельно с этим решается вопрос о строительстве социальной инфраструктуры: на участках будет построено семь детских садов и четыре школы по типовым проектам. Участки под школы и детские сады уже определены. Объем инвестиций в их строительство оценивается в 2,6 млрд руб., но эти средства должен будет искать не бизнес, а власть. Но «СибирьЭнергоТрейд» чувствует свою ответственность за людей, которые будут жить в «ЭкоЭнергоГраде», поэтому активно ищет варианты по источнику финансирования. По оценке Юлии Долгополовой, участие в различных федеральных программах — идеальный вариант. Совместная задача региона и застройщика — подготовить заявки для участия в тих программах и успешно пройти заявочную кампанию, подчеркнула Долгополова. Кроме того, застройщик намерен заявить свои проекты для компенсации части процентной ставки за пользование кредитными средствами по региональной программе «Стимул». «Видим, что область готова поддержать все наши устремления, поскольку сама заинтересована в реализации проектов и привлечении средств», — заключила Юлия Долгополова.

Коммерсант. Стройиндустрия. Специальный выпуск: 22 мая 2013 г.

Показать в формате для печати

ЭкоЭнергоГрад

ЭкоЭнергоГрад – под этим брендом компания АО "СибирьЭнергоТрейд"
совместно с АО "Иркутскэнерго"реализует проект по строительству
загородного жилья в Иркутском районе, рядом с населенными пунктами
Пивовариха, Новолисиха, Патроны и Бурдаковка.