г. Иркутск, ул. Свердлова, 1, оф.9,  ☎ (3952)790-700,  ✉  info@ecoenergograd.ru пн.-пт. 9:00 - 20:00 сб. 11:00-16:00

 

Полмиллиона «квадратов» для 15 тысяч человек

Иркутск – город, замученный жилищным вопросом. Из года в год здесь ведутся разговоры о переходе от точечной застройки к комплексной. Говорят и о том, что основные объемы строительства давно пора выносить за город. Рассуждают о преимуществах малоэтажной и коттеджной застройки перед высотными «муравейниками». И вот наконец-то мы видим переход от слов к делу: стартовал уникальный проект по созданию сразу пяти жилых поселков под Иркутском – в сельской местности, но с городским комфортом. Его основные параметры внушают неподдельное уважение: на 300 гектарах земли будет возведено полмиллиона квадратных метров жилья для 15 тысяч человек! Около 50% построенного жилья будет реализовано по социально ориентированным ценам, исходя из стоимости одного квадратного метра, устанавливаемой Минрегионом России.

История этого проекта началась год назад, когда ЗАО «СибирьЭнергоТрейд» (дочерняя компания ОАО «Иркутскэнерго») выиграла право аренды четырех участков в Иркутском районе на аукционе Фонда развития жилищного строительства (РЖС). Все они находятся в уютных и привлекательных с точки зрения экологии природных уголках. Каждый из этих поселков будет тщательно и с любовью вписан в окружающий ландшафт.

- Уже сейчас можно утверждать, что любой из новых населенных пунктов будет обладать неповторимым, целостным и законченным обликом, – рассказывает директор ЗАО «СибирьЭнергоТрейд» Юлия Долгополова. – Неудивительно, ведь все поселки будут построены, что называется, под ключ: от инженерных сетей и коммуникаций до объектов социальной инфраструктуры, а все дома и коттеджи сдаваться в эксплуатацию с уже готовой отделкой. Но желающие смогут и отказаться от выполнения нами отделочных работ. И еще одна особенность этого проекта: подавляющее большинство жилья в новых поселках будет относиться к эконом-классу – именно этот сегмент пользуется особенно высоким спросом на иркутском рынке недвижимости.

УЧАСТОК РЯДОМ С ПОСЕЛКОМ ПИВОВАРИХА – МИКРОРАЙОН УШАКОВСКИЙ

Новый микрорайон Пивоварихи будет располагаться на участке в 82 гектара, примыкающем к ;территории этого поселка. Раньше здесь были колхозные поля, а в ближайшем будущем на этом месте вырастет малоэтажная застройка эконом-класса городского типа.

- В самом центре Ушаковского микрорайона расположится общественно-спортивная зона – рассказывает главный архитектор ЗАО «ГорПроект» Андрей Красильников. – Вокруг этой зоны на площади 18,9 га будут сгруппированы многоквартирные трехэтажные дома. В них разместится 5040 одно- и двухкомнатных квартир от 30 до 47 кв. метров каждая – их общая площадь составит 158 170 квадратов. Все эти трехэтажки будут построены, повторяя линии рельефа, с севера на юг, благодаря чему в каждой квартире появится своя солнечная сторона. Таким образом, мы максимально сгруппируем большинство жителей этого микрорайона в его центре.

Вокруг этих многоквартирных домов раскинется зона двух-этажных таунхаусов – планируется, что всего их построят 1435. Каждый жилой модуль будет состоять из трех комнат, гостиной, кухни, гардеробной и двух санузлов. Кроме того, к каждой квартире в таунхаусе будет прилагаться приусадебный участок размером 0,5 сотки.

С северо-западной стороны будущего микрорайона располагается красивая березовая роща. Вырубать ее не планируют, напротив, она будет использоваться как естественная рекреационная зона. Рядом с ней разместится общественно-деловой центр Ушаковского, где кроме различных магазинов будут построены школа на 1700 мест и четыре детских садика, каждый из которых рассчитан на 220 ребятишек. Также здесь вырастет новая Центральная районная больница Иркутского района – таким было пожелание местных властей.

УЧАСТОК В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА НОВОЛИСИХА – ЖИЛОЙ РАЙОН ПАРКОВЫЙ

На наиболее привлекательном загородном направлении – по Байкальскому тракту – поблизости от Иркутска находится поселок Новолисиха. Рядом с ним и вырастет новый жилой район – Парковый. Участок расположен в живописном месте на берегу Иркутского водохранилища и с трех сторон окружен лесным массивом.

- Весь этот район мы разбили на несколько функциональных зон, – рассказывает генеральный директор ООО «Архитектурно-инженерный центр «СВ-Студия» Сергей Сероштан. – В его южной части будет проходить основная ось района. Это транспортно-пешеходная улица, запроектированная по типу бульвара, когда проезжая часть и тротуары разделены зелеными зонами. Она соединит зону объектов обслуживания и здравоохранения и зону общеобразовательных учреждений с зоной отдыха и спорта и ландшафтно-рекреационной зоной (там будут находиться парк, стадион, открытые спортивные площадки, открытая эстрада и танцплощадка). Перпендикулярно этой оси разместится основная улица, связывающая жилую застройку с общественно-деловым центром. По участку проходит русло заболоченного ручья – это место и решили оставить в первозданном виде и расположить здесь ландшафтную зону и зону отдыха.

Ядром застройки и здесь станут трехэтажные многоквартирные Г-образные дома, расположенные небольшими группами: таким образом, внутри каждой из них разместятся уютные дворы с детскими игровыми площадками. Всего проектом предусмотрено строительство 52 трехэтажек – в каждой из них будет по 16 стандартных одно- и двухкомнатных квартир площадью от 0 до 47 квадратов.

К многоквартирной зоне будет примыкать территория, застроенная так называемыми дуплексами – спаренными коттеджами, где площадь каждого модуля составит 80 кв. метров. Обе части такого дуплекса будут располагать придомовыми участками в четыре сотки. Кроме 146 дуплексов усадебная застройка будет включать в себя и 291 коттедж эконом-класса. Застройка запроектирована небольшими кварталами по 25 – 30 домов, для наибольшего комфорта в них предусмотрены внутренние дворики (места общего пользования), где будут располагаться детские площадки и малые архитектурные формы.

- Нами разработаны проекты коттеджей площадью 80, 100 и 120 квадратов, – рассказала директор ООО «Инвестстрой» Ольга Сливкина. – Планировочные решения строятся по принципу деления жилого пространства на две зоны: общественную и приватную. Первая из них – это территория для приема гостей и

проведения общих встреч (гостиная, кухня, гостевой сан-узел), приватная же включает в себя хозяйские спальни, гардеробную и санузел. Чтобы сократить расходы на строительство и эксплуатацию, мы придерживались квадратных или прямоугольных форм дома, избегали второго света и крыш сложной формы. В результате коттеджи получатся более простыми и строгими с точки зрения объемно-пространственного решения, но ни в коем случае не скучными, так как их фасады будут выдержаны в различных архитектурных стилях. Стоит добавить, что к коттеджам площадью 80 и 100 квадратов будут примыкать приусадебные участки в шесть соток, а к домам в 120 квадратов – восемь соток.

УЧАСТОК В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА ПАТРОНЫ – КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК ДИНАСТИЯ

Поселок Патроны, расположенный на берегу Иркутского водохранилища, – популярное и даже модное место. Иметь дачу в Патронах очень престижно и выгодно: недалеко от города, отличный подъезд, рядом плещутся волны Иркутского моря… Неудивительно, что в основе концепции Династии лежит идея создания современного закрытого коттеджного поселка бизнес-класса. Кстати, поблизости находятся еще три не менее элитных «бизнес-деревени».

- Это – самый маленький поселок во всем этом проекте. На территории в 33,9 га разместятся всего 184 коттеджа, в которых будет проживать около 750 человек, – рассказывает главный архитектор ЗАО «ГорПроект» Андрей Красильников. – Сейчас на этом участке растет смешанный лес, состоящий из сосны и березы. Мы предполагаем сохранить как можно больше хвойных деревьев – они должны остаться на каждом из участков. Кстати, земельные наделы в этом поселке самые большие – по 10 и 12 соток.

Да и сами коттеджи в бизнес-поселке проектируют соответствующие. Двухэтажные особняки площадью в 150 и 180 кв. метров будут выстроены в архитектурном стиле шале – под огромной двускатной крышей. Первый кирпичный этаж – гостевой, состоящий из кухни-студии, санузлов и технических помещений. На втором, мансардном, – он будет либо кирпичным, либо сделанным из клееного бруса – разместятся кабинет, гардеробная и 2-3 спальни.

На въезде в поселок будет находиться пункт охраны. Рядом с ним – общественно-деловой центр, где разместятся магазины, школа на 155 мест и детский сад на 80 ребятишек. На основной оси Династии, направленной в сторону водохранилища, – зона общего досуга.

УЧАСТОК РЯДОМ С ДЕРЕВНЕЙ БУРДАКОВКА – ЖУРАВЛИ И БАЙКАЛЬСКАЯ РИВЬЕРА

Территория интересна прежде всего своим рельефом: это ниспадающий в две стороны хребет, заросший лесом, по обе стороны которого находятся бывшие поля. Воспользовавшись этими природными особенностями, авторы проекта решили выстроить на этом участке сразу два обособленных поселка.

- На юго-восточном склоне расположатся 470 коттеджей эконом-класса поселка Журавли. А на северо-западном, примыкающем к воде, – 120 особняков бизнес-класса Байкальской Ривьеры, – рассказывает Андрей Красильников. – А заросшую лесом границу между этими поселками мы решили не вырубать – там будут два детских сада и школа.

Еще одной особенностью этого участка является естественный песчаный пляж с примыкающей к нему зеленой зоной. Здесь построят ресторан с банкетным залом, Wellness-центр и банно-оздоровительный комплекс площадью 500 кв. метров – он будет состоять из 10 деревянных бань разных народов – например, русской, финской, мексиканской и т.д. Пользоваться всей этой роскошью будут не только местные жители, но и постояльцы 4-звездочного SPA-отеля на 80 номеров.

В ТАКИХ МАСШТАБНЫХ ПРОЕКТАХ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

На строительство этих райских уголков определены сроки от 7 до 10 лет. Первый же год, который истекает в нынешнем декабре, был отведен для подготовки проектов планировки. И эта работа уже близка к завершению: по всем участкам состоялись общественные слушания. Проекты планировки Династии, Журавлей и Байкальской Ривьеры уже утверждены, а по участкам в Пивоварихе и Новолисихе еще проходят согласования в Фонде развития жилищного строительства. Также в настоящий момент проходят согласование и элементы инженерной инфраструктуры будущих поселков: сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Что же касается водозабора, то в этом году уже пробиты 15 скважин глубиной более ста метров каждая: пять на участке в Пивоварихе, еще четыре в Новолисихе и по три для участков около Бурдаковки и Патронов.

- Нам пришлось забуриваться так глубоко, чтобы дойти до максимально качественной воды – ведь в Пивоварихе и Бурдаковке верхние водоносные горизонты обладают слишком высоким содержанием железа, – рассказывает главный гидрогеолог инженерно-экологической партии Ангарской геологической экспедиции Егор Скребнев. – Зато эти усилия увенчались успехом. Вода в новых поселках будет хорошая, очень мягкая, с невысокой степенью минерализации, без постороннего вкуса и запаха. Предварительная оценка ее запасов говорит о том, что воды гарантированно хватит минимум на 25 лет, а скорее всего и больший срок (это должны точно определить дополнительные исследования).

Полным ходом двигается и работа над сайтом проекта – в таком большом деле мелочей не бывает.

- В нашем регионе еще никогда не был реализован проект такого масштаба – и его сайт будет полностью соответствовать этому размаху, – говорит генеральный директор ЗАО «Центр веб-решений» Владимир Бузовский. – Соответственно, мы еще никогда не разрабатывали сайтов с таким гигантским объемом информации: любой его посетитель в режиме реального времени сможет ознакомиться с характеристиками каждого строения (его размерами, расположением в поселке, особенностями планировки и отделки). Также к услугам пользователей – карты, спутниковые снимки и другой изобразительный материал. Кроме того, на сайте будет видно, как идет строительство: несколько раз в неделю будут выкладываться иллюстрированные фотографиями отчеты.

ПЕРВОЕ ЖИЛЬЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВВЕДЕНО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД

В следующем году необходимо завершить построение инженерной инфраструктуры – ведь именно от ее готовности зависят, прежде всего, сроки ввода жилья в эксплуатацию. Все участки будут застраиваться одновременно, строительство планируется разбить на 9 этапов – первый включает 49 тыс. кв. метров жилья (Пивовариха – 22 тыс. кв. м, Бурдаковка – 8 тыс. кв. м, Новолисиха – 14,5 тыс. кв. м, Патроны – 5 тыс. кв. м). ЗАО «СибирьЭнергоТрейд» в 2013 году планирует перевыполнить объем работ, изначально оговоренный с Фондом развития жилищного строительства, и, возможно, первые дома могут быть построены уже к следующему ноябрю. А продажа недвижимости в новых поселках начнется уже в первом квартале 2013 года. Схемы реализации предполагаются самые разнообразные: можно будет приобрести готовое жилье в многоквартирных домах по договору купли-продажи, либо купить строящийся коттедж по инвестиционному договору (форма разрешена для индивидуальных домов), либо сделать покупку по договору долевого участия.

- Проект сложен не с точки зрения объемов – можно без проблем построить и гораздо большее количество недвижимости, – считает директор ЗАО «Сибирь-ЭнергоТрейд» Юлия Долгополова. – Главная сложность в инфраструктуре, без которой участки за городом сегодня никому не нужны. Я полагаю, что именно «Иркутскэнерго» в силах решить этот вопрос, потому как никто другой в регионе не обладает таким же мощным потенциалом. Ведь компания сама является инфраструктурной организацией и имеет солидный опыт в этом вопросе.

Комсомольская правда. Иркутск: 18 декабря 2012 г.

Показать в формате для печати

ЭкоЭнергоГрад

ЭкоЭнергоГрад – под этим брендом компания АО "СибирьЭнергоТрейд"
совместно с АО "Иркутскэнерго"реализует проект по строительству
загородного жилья в Иркутском районе, рядом с населенными пунктами
Пивовариха, Новолисиха, Патроны и Бурдаковка.